Bodegas Vintae
Las Bodegas Vintae.
Esta semana quiero compartirles la experiencia que vivimos en Logroño, España, con la familia Arrambari; José Miguel, el padre, empresario riojano y un verdadero amante del Vino que contagio a su familia su pasión y hoy produce vino de 8 denominaciones de origen diferentes y sus hijos Ricardo y Jose Miguel, han destacado por llevar la vinícola al siglo XXI, de los productores mas a la vanguardia de toda España, se han dedicado a hacer verdaderas maravillas dentro del mundo de la mercadotecnia vinícola.
Los conocimos gracias a un buen amigo en común Manuel Sanchez, otro gran conocedor del vino español, que fue nuestro anfitrión por un viaje inolvidable a la Rioja.
Richie, el inquieto hijo emprendedor que viaja por todo el mundo promoviendo sus vinos, nos recibió en un lugar muy especial, la cava de su familia en Logroño, un lugar atípico en el sótano de un enorme edificio, donde al abrir la puerta nos trasladamos unos 300 años en el tiempo, catamos varios de sus estupendos vinos frente a la chimenea y comimos unos platos maravillosos de jamones que fueron el inicio de nuestros 3 kg de sobra al regresar a México.
Empezamos con una cata de su Bodega Matsu, D.O. Toro; unos vinos fascinantes desde su imagen, en su original etiqueta, donde aparecen viticultores de sus viñedos de diferentes edades, dando la señal inmediata de la complejidad de cada uno, un proyecto de vinos de alta expresión, ejemplo de la viticultura sostenible, me llamo la atención que al buscar las imágenes para este artículo, encontré el por que de su nombre: Matsu en japonés significa esperar y es justamente lo que la bodega ofrece, vinos sin prisa, con un tremendo cuidado en su crianza; de sus cuatro vinos, probamos “El Recio”, un tempranillo con 14 meses en barrica, ecológico, (no utiliza herbicidas) es un vino corpulento con aroma a chocolate y frutos negros, un vino potente pero sedoso, muy completo.
Después probamos “El Picaro” un vino crianza con la imagen de un joven que apela a la nueva generación, también tempranillo, mucho menos complejo que el anterior, pero con aromas sensacionales a moras, con tonos minerales y golosón.
Terminamos con “El Viejo” con 16 meses de barrica, intenso en aromas, con notas a especias, a clavo, untuoso, de capa alta, su etiqueta de un hombre con todas las marcas de la vida en la cara nos dicen justamente como es este vino, maduro, complejo y corpulento.
Fue una delicia escuchar al maestro Poncelis, platicar de estos vinos, que realmente hablan por si mismos desde antes de probarlos, la comunicación que lograron con su etiqueta me hubiera permitido describir el vino a simple vista, pero escuchar la opinión de tan importante sommelier nos deja pensando siempre que cada vino es un universo; identificarlos así con las etapas de la vida, me pareció genial.
Muchísimas felicidades a Vintae por llegar a tan atinados símiles.
Esa tarde entre copas escuchamos a Richie hablar con tal pasión de sus vinos que nos quedamos con ganas de mas, y unos días después en la Mancha probamos dos de sus joyas el QP Quatro Pagos de la Rioja, que para mi es el vino mas elegante de toda su gama, con ese resabio a madera tan característicamente Riojano, sedosa y largo y el Monastir de sus viñedos en Navarra mezcla de Caberent Sauvignon, Tempranillo y Merlot, con 18 meses en barrica.
De estos dos vinos no sabría decirles cual me gusto mas, ambos unas verdaderas joyas, que muy pronto tendremos en México y estarán disponibles en www.catarte.mx
Independientemente de sus sensacionales vinos la familia Arrambari, es un ejemplo de cariño y de respeto, por sus viñedos, por los cientos de personas que trabajan en sus tierras y por Vintae su empresa; y al igual que sus vinos que no necesitaban mas explicación al ver la relación de José Miguel con su hijo y la admiración de Richie por su padre, su abuelo y sus raíces entendemos el por que de todo sus éxitos, es herencia, educación, amor y escuela.
Enhorabuena Vintae y bienvenidos a México!
Esta semana quiero compartirles la experiencia que vivimos en Logroño, España, con la familia Arrambari; José Miguel, el padre, empresario riojano y un verdadero amante del Vino que contagio a su familia su pasión y hoy produce vino de 8 denominaciones de origen diferentes y sus hijos Ricardo y Jose Miguel, han destacado por llevar la vinícola al siglo XXI, de los productores mas a la vanguardia de toda España, se han dedicado a hacer verdaderas maravillas dentro del mundo de la mercadotecnia vinícola.
Los conocimos gracias a un buen amigo en común Manuel Sanchez, otro gran conocedor del vino español, que fue nuestro anfitrión por un viaje inolvidable a la Rioja.
Richie, el inquieto hijo emprendedor que viaja por todo el mundo promoviendo sus vinos, nos recibió en un lugar muy especial, la cava de su familia en Logroño, un lugar atípico en el sótano de un enorme edificio, donde al abrir la puerta nos trasladamos unos 300 años en el tiempo, catamos varios de sus estupendos vinos frente a la chimenea y comimos unos platos maravillosos de jamones que fueron el inicio de nuestros 3 kg de sobra al regresar a México.
Empezamos con una cata de su Bodega Matsu, D.O. Toro; unos vinos fascinantes desde su imagen, en su original etiqueta, donde aparecen viticultores de sus viñedos de diferentes edades, dando la señal inmediata de la complejidad de cada uno, un proyecto de vinos de alta expresión, ejemplo de la viticultura sostenible, me llamo la atención que al buscar las imágenes para este artículo, encontré el por que de su nombre: Matsu en japonés significa esperar y es justamente lo que la bodega ofrece, vinos sin prisa, con un tremendo cuidado en su crianza; de sus cuatro vinos, probamos “El Recio”, un tempranillo con 14 meses en barrica, ecológico, (no utiliza herbicidas) es un vino corpulento con aroma a chocolate y frutos negros, un vino potente pero sedoso, muy completo.
Después probamos “El Picaro” un vino crianza con la imagen de un joven que apela a la nueva generación, también tempranillo, mucho menos complejo que el anterior, pero con aromas sensacionales a moras, con tonos minerales y golosón.
Terminamos con “El Viejo” con 16 meses de barrica, intenso en aromas, con notas a especias, a clavo, untuoso, de capa alta, su etiqueta de un hombre con todas las marcas de la vida en la cara nos dicen justamente como es este vino, maduro, complejo y corpulento.
Fue una delicia escuchar al maestro Poncelis, platicar de estos vinos, que realmente hablan por si mismos desde antes de probarlos, la comunicación que lograron con su etiqueta me hubiera permitido describir el vino a simple vista, pero escuchar la opinión de tan importante sommelier nos deja pensando siempre que cada vino es un universo; identificarlos así con las etapas de la vida, me pareció genial.
Muchísimas felicidades a Vintae por llegar a tan atinados símiles.
Esa tarde entre copas escuchamos a Richie hablar con tal pasión de sus vinos que nos quedamos con ganas de mas, y unos días después en la Mancha probamos dos de sus joyas el QP Quatro Pagos de la Rioja, que para mi es el vino mas elegante de toda su gama, con ese resabio a madera tan característicamente Riojano, sedosa y largo y el Monastir de sus viñedos en Navarra mezcla de Caberent Sauvignon, Tempranillo y Merlot, con 18 meses en barrica.
De estos dos vinos no sabría decirles cual me gusto mas, ambos unas verdaderas joyas, que muy pronto tendremos en México y estarán disponibles en www.catarte.mx
Independientemente de sus sensacionales vinos la familia Arrambari, es un ejemplo de cariño y de respeto, por sus viñedos, por los cientos de personas que trabajan en sus tierras y por Vintae su empresa; y al igual que sus vinos que no necesitaban mas explicación al ver la relación de José Miguel con su hijo y la admiración de Richie por su padre, su abuelo y sus raíces entendemos el por que de todo sus éxitos, es herencia, educación, amor y escuela.
Enhorabuena Vintae y bienvenidos a México!
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