Hoy comienza el ya muy cacareado curso de Enología y Cata de Vinos que impartira nuestro Enólogo de cabecera Xavier Gamboa en Expobancomer Santa Fe.
Primero de muchísimos eventos que estaremos realizando en este recinto.
Primero de muchísimos eventos que estaremos realizando en este recinto.
La pregunta es ¿Por qué tomar un curso de Enología?
Francamente yo respondería como no tomarlo!
El mercado del vino se ha venido sofisticando cada vez mas, hasta hace algunos años nos podíamos dar el lujo de llegar a un restaurante y seleccionar mas por azar o precio que por conocimiento, algún vino que resultaba generalmente mediocre, pero podíamos achacar nuestra falta de conocimiento a la pobre variedad de opciones, lamento tener que informarles que ahora no salimos bien librados con la ignorancia enológica... nos puede tocar un vino caro y horrendo asi como podemos encontrar opciones magníficas cuyo costo-beneficio es insuperable.
Que muchos restaurantes ofrecen la asesoría de estupendos Sommeliers... si, que existe la "remota" posibilidad de que la misión si deciden aceptarla, sea ensartarnos con las cuentas, pues también!
Para los que les gusta el buen beber, la opción es aprender, espero que no les llegue su mejor amigo Enólogo como a mí con una bibliografía físicamente imposible de cargar... ya no hablemos de leer; existiendo mas de 60 Denominaciones de origen solo en España... la idea de ser autodidacta suena un poco disparatada, se antoja incluso aburrida, ¿cual es la opción? ponernos en manos de los profesionales y aprender de manera ágil, lo que en realidad cuenta.
Para serles sincera en lo personal no me importa cual es el tipo de suelo donde mejor se da la granacha ni cuales son las cualidades minerales del suelo de la Rioja; pero si quiero saber de donde viene la uva, que mezcla de cepas tiene cada vino, que región maneja mejor sus controles de calidad, como se clasifican las reservas, y un mundo de cosas que me harían mas sencilla la vida al enfrentarme a la Biblia de carta de vinos que orgullosamente te sampa en la mesa el Au Pied de Couchon!
Pero existe una razón mas que quiza es la mía personal; por que me despierta una verdadera pasión, por que el beber una copa de buen vino me mejora hasta el humor; por que una vez que descubrí que el no haber sido nunca fumadora me da cierta ventaja olfativa y gustativa, comence a degustar el vino con todos los sentidos y no a tomarlo.
Pero existe una razón mas que quiza es la mía personal; por que me despierta una verdadera pasión, por que el beber una copa de buen vino me mejora hasta el humor; por que una vez que descubrí que el no haber sido nunca fumadora me da cierta ventaja olfativa y gustativa, comence a degustar el vino con todos los sentidos y no a tomarlo.
La tradición milenaria del vino, con sus raices rituales, es facilmente transferible a la vida de un aficionado al vino, por que generamos nuestros propios ritos, muy cercanos al de Baco; hacemos un registro en esa parte de la psique que tiene que ver con el arquetipo de la colectividad, que es como nuestra huella genética y abrimos un poco los sentidos a los placeres.
Quien no ha llegado a su casa una noche, se ha puesto comodo, botado los zapatos, arremangado la camisa, prendido unas velas, música incitante y disfrutado del placer de descorchar un buen vino en compañía; La buena noticia es que ya con eso estamos realizando un rito Dionisiaco, donde cada moviento (en mi caso practicamente involuntario) esta apelando a satisfacer a un sentido en particular y donde todos esos sentidos nos van impulsando a ponernos en contacto con nuestro lado sensual.
Aprender sobre el vino, disfrutar de una buena sesión de charlas con un experto en el tema y terminar la noche catando una extraordinaria botella, no solo va a ser para muchos esta noche una cuestión informativa, espero que podamos despertarles los sentidos y contagiarles esta misma Pasión.
Salud!
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