la Cofradía de los Emprendedores
Hoy les voy a platicar sobre la Confrerie des Gourmets Entrepreneurs
Un grupo que inicio en la zona Rosa una generación atrás, conformado por empresarios interesados en la cultura del Vino que pasaron el gusto a sus hijos, quienes a su vez organizaron su propia Cofradía, que el dia de hoy cuenta con alrededor de 15 miembros.
Esto de las Cofradías siempre me ha dado curiosidad, sabemos que son hermandades de algún género, que guardan un codigo y un protocolo hasta cierto punto estricto, donde... "the privileged few"... estamos concientes que son grupos de Elite, invitan a nuevos miembros a que convivan con ellos y después deciden si los hacen parte de su grupo... asi de Medieval!
Sin embargo es realmente algo que vale la pena conservar, los lazos que se unen allí son practicamente irrompibles, el seguir las tradiciones te acerca y te hace pertenecer a tu propio ambiente, en el que tu decidiste involucrarte.
Al leer la convocatoria me asombro muchisimo que todavia hubiera "dresscode", que tengan que ir de saco y corbata, que tengan penalizaciones... aunque bueno mis amigos Entrepreneurs todo lo solucionan con Cognac!
Pero da gusto ver a un grupo así.
Me invito mi amigo Luis, aficionadazo a los vinos igual que yo, a que conociera a su grupo Gourmet, a una comida muy sofisticada de maridaje, que prometía tener muy buen vino y que sono muy interesante.
Llegamos puntualmente a las 2:00 pm y nos recibieron ya con un coctel muy animado, nos tomamos un Brut d´Argent 2006 muy bueno, ese si aplausos, para calentar motores en lo que esperabamos al patrocinador del Cognac... que es como penalizaron a los dos ultimos en llegar.
Pasamos a la mesa y me entere que ese dia estarian votando la entrada de 3 nuevos cofrades, que por cierto fueron los organizadores: Juan Pablo Lascurain, Arturo Albaradejo y Alejandro Muñoz. todos muy en su papel de conquistar votos, haciendo PR como en campaña!
Despues de una botanita nos sirvieron unos riquisimos escargots, petit farcis de flor de calabaza y una crema de berros con guarnición de granada que maridaron con un Pinot Noir La Foret del 2006 que la verdad nos quedo a deber, completamente sin gracia, uno de esos vinos que pasan sin pena ni gloria, "amable" digamos.
Despues seguimos con un filete de robalo o un corazon de filete de res en salsa de morillas, que se marido con un Tamiz 2008, 98% tempranillo y 2% albillo, de la Ribera del Duero; sabemos que los vinos de Tamiz son vinos de autor que justamente en el nombre traen la idea de la bodega... darle un giro diferente un "tamiz" a una cepa tradicional , el pequeño toque que redondea un vino y lo hace mas sedoso o mas potente, o simplemente le da un twist a la mezcla, del uno al 10 yo le pondria un 7, no estaba extraordinariamente bien logrado, tenia su gracia, un aroma a cereza maravilloso, poco cuerpo, quiza por que solo estuvo 7 meses en barrica, un vino joven que para lo educado de los paladares en la mesa, francamente no fue lo esperado, ni hizo lucir a la salsa de morillas; mi seleccion hubiera sido por lo menos un reserva de la misma casa, mas sorpresivo, mas armado, pero eso si, resbalo bastante bien, por que bebimos como cosacos!
Buen trabajo de Pedro Ortega el chef ejecutivo del Estoril en esa crema fria de berros... sensacional!
Terminamos con postres y oporto ya entre risa y risa, por que se puso muy divertido un examen que al divertidisimo secretario, se le ocurrio aplicarle a los aspirantes, que ya para esas horas eran los "suspirantes", una entera vacilada!,
Por supuesto despues de hacerlos basicamente pararse de pestañas, invitar rondas de quien sabe que cosas y recitar la epístola de Melchor Ocampo de memoria, (no tanto...) finalmente se llevo a cabo la votación y se acepto unanimemente a todos.
Gracias a Luis Sanchez, Alejandro Rivero y al presidente de la Cofradía Pedro del Paso por permitirme disfrutar esa tarde genial con ellos.
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