Semana de Japoneses… Nobu o Suntory… ¿Cuál prefieren? 24/8/15


Semana de Japoneses… Nobu o Suntory… ¿Cuál prefieren?

Por Alejandra Del Río


Otra semana más comiendo en lugares espectaculares… casualmente me toco cenar en los dos que considero los mejores restaurantes japoneses de México el martes y el miércoles, así que me surgió la duda de cual será realmente el mejor.

El martes se trato de una muy fancy  cena de cumpleaños para mi tía favorita, Laura Del Río, en el Nobu de Arcos Bosques, de entrada el problema de estos sitios en centros comerciales que no tienen su acceso independiente, son las distancias a recorrer, olviden el llevar a la abuelita o pidan silla de ruedas, desde que dejamos el coche a que llegamos al restaurante ya habíamos caminado medio kilometro, claro llegando ya, te olvidas del paseíllo por que el sitio es espectacular; su terraza con palmeras interiores y chimena; los rojos y dorados imperiales de la barra, su decoración como salida de un moderno palacio oriental, sus lámparas y juegos fantásticos de luces, son un espectáculo, digno de sus creadores, recordemos que esta cadena viene de la asociación del chef Nobu Matsushisa y el actor Robert De Niro  (a quien por cierto me encontré un día cenado en el Nobu de Miami del Shore Club en South Beach) y por supuesto del diseñador David Rockwell.



La cocina del Nobu es particular, por que mezcla los típicos platillos de la cocina japonesa con un toque del sabor peruano, ya que Matsushisa adora la cocina del Perú y algunos otros sazones internacionales.

Puedes encontrar un sahimi de cola amarilla con jalapeño, y un sahimi de pulpo espectacular, un tiradito al estilo Nobu, me sorprendieron sus tacos… si tacos de salmón y atún y el bacalao negro en salsa de Miso es una verdadera delicia, rematamos con rib eye y kobe japonés servido muy elegantemente en una parrilla de piedras calientes.


El lugar sin duda hay que conocerlo, su atmosfera es de lo más elegante que tenemos hoy en la ciudad, la cocina tiene un sazón muy peculiar, si me preguntan a mi, no es un restaurante japonés, sino de influencia japonesa y cocina fusión, pero la experiencia en general es magnífica, eso si, de los mas costosos de México, para que lleven preparado al centurión.


Al día siguiente la escala fue en el Suntory de la colonia del Valle, un restaurante que tiene 40 años de tradición en México; cuando era niña su decoración tipo pagoda era lo máximo, no recuerdo otro sitio en México en los 80´s que tuviera tan peculiar atmosfera, sin embargo los años han pasado y los lugares se han vuelto tan sofisticados, que ahora ya su decoración se siente sencillita y austera, no con eso deja de ser un sitio japonés, con toda su tradición cultural, van con su concepto sin duda; lo mejor de los tres Suntorys, del D.F. sus bellos jardines japoneses con fuentes, perfectamente cuidados.
Me encantan sus privados de madera donde si te transportas a Japón y te sientas cómodamente en el suelo, vale la pena la experiencia.


Lo que es realmente desagradable son las pobres langostas vivas en la pecera del vestíbulo que te miran con carita de come teppanyaki de res por favor!!!  Métanlas a la cocina o escóndanlas que francamente te quitan el hambre.
En cuanto a costo beneficio, creo que es justo y el cheque promedio no es tan alto.
 
Mis últimas visitas al Suntory han sido diferentes, me acuerdo que antes cuando ibas a comer allí encontrabas generalmente ejecutivos, políticos, parejas muy elegantes, ahora se multiplicaron las carreolas y los niños pequeños, no es que tenga nada con que saquen a sus niños a comer, pero llévenlos a sitios donde existan lugares diseñados para ellos, donde los atiendan y se diviertan y no nos arruinen la experiencia gastronómica a los demás, yo les recomendaría a los directivos una política un poquito diferente en ese aspecto, por que están perdiendo su clientela de negocios ante berridos de pobrecitos niños desesperados por irse, en lo que los papás se toman otros dos Midoris mas. ¡Un salón guardería…por piedad!

¿Qué cual comida me gusta más?… la del Suntory sin dudar, ¿En que restaurante me la paso mejor? En el Nobu por mucho, ustedes ¿Qué opinan?.

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